GrundausstattungEine gut ausgestattete Küche ist die Basis für erfolgreiches Kochen und Backen. Dabei gibt es bestimmte Küchengeräte und -utensilien sowie gewisse Lebensmittel, die unverzichtbar sind. Diese sorgen nicht nur für effizientes Arbeiten, sondern auch für das problemlose Zubereiten verschiedener Gerichte.

  1. Diese Küchengeräte sind ein Muss
  2. Welche Küchenutensilien dürfen nicht fehlen?
  3. Ein gutes Set an Messern
  4. Gewürze – die wichtigsten Allrounder
  5. Grundnahrungsmittel, die nicht fehlen dürfen

 

  1. Diese Küchengeräte sind ein Muss

Natürlich gibt es verschiedene Vorlieben, wie man seine Küche am liebsten ausstatten möchte. Doch diese drei Küchenutensilien sind für das Kochen absolut notwendig:

UtensilWarum ist dieses Utensil wichtig?
Herd

Der Herd ist das Herzstück jeder Küche und unverzichtbar zum Kochen.

Kühlschrank

Ohne Kühlschrank können die Lebensmittel nicht frisch gehalten und somit auch nicht vor dem Verderben bewahrt werden.

Spüle

 

Eine Spüle mit Wasserhahn und Abfluss ist unumgänglich, da nur so dreckiges Geschirr, Töpfe, Pfannen etc. gereinigt werden können. Dadurch kann die hygienische Umgebung in der Küche gewährleistet werden.

 

  1. Welche Küchenutensilien dürfen nicht fehlen?

Die folgenden Utensilien sind wichtige Werkzeuge, die für die Zubereitung von Mahlzeiten notwendig sind. Durch den Besitz dieser Küchenutensilien wird das Kochen direkt angenehmer:

  • Topf-Set: Egal ob das Kochen von Eintöpfen, Pasta oder Suppen – Töpfe sind dabei unumgänglich. Es ist empfehlenswert, Töpfe aus langlebigen Materialien wie Edelstahl oder Gusseisen zu wählen, die gleichmäßig erwärmen und eine lange Lebensdauer haben.
  • Pfanne mit Beschichtung: Eine hochwertige Pfanne ist ideal, um bestimmte Lebensmittel, wie zum Beispiel Eier oder Gemüse, anzubraten, ohne dass diese anbrennen oder kleben bleiben. Zudem kann eine sogenannte Antihaftbeschichtung die Reinigung der Pfanne erleichtern und das Gesundheitsrisiko bzgl. schädlichen Dämpfen verhindern
  • Schneidebrett: Ein Schneidebrett ist ebenfalls unerlässlich für die Vorbereitung von Mahlzeiten. Es schützt die Arbeitsfläche vor Kratzern und Schnitten und ermöglicht zugleich ein einfaches und sicheres Schneiden von Lebensmitteln.

 

  1. Ein gutes Set an Messern

Um die Lebensmittel auf den Schneidebrettern überhaupt schneiden zu können, sollte die Küche mit einer gewisse Auswahl an hochwertigen Messern ausgestattet werden. Um effektiv, präzise und sicher kochen zu  können, sollte ein Kochmesser, ein Schälmesser und ein Brotmesser in der Grundausstattung enthalten sein.

Tipp: Um das Messer langlebiger und auch das Verletzungsrisiko durch das Messer zu minimieren, sollte es regelmäßig geschärft werden.

 

  1. Gewürze – die wichtigsten Allrounder

Es gibt eine Vielzahl von Gewürzen, die in jeder Küche stehen sollten, um eine breite Palette von Gerichten zubereiten zu können. Hier sind die Gewürze, die besonders wichtig sind:

Salz und Pfeffer

Wichtige Geschmacksverstärker zum Würzen jedes Gerichts

Oregano

Italienisches Gewürz als Klassiker für Pizza und Pasta

Curry

Ideal zum Würzen von so gut wie jedem asiatischen Gericht

Knoblauchpulver

Einfache Möglichkeit, jedes herzhafte Gericht aufzupeppen

 

Mit dieser kleinen, aber vielseitigen Auswahl an Gewürzen kann jedes Gericht geschmackvoller gemacht werden und zusätzlich eine wichtige Rolle bei gesunder Ernährung spielen, indem sie den Bedarf an Salz reduzieren.

 

  1. Grundnahrungsmittel, die nicht fehlen dürfen

Natürlich gibt es je nach Bedarf und nach Vorlieben in jeder Küche eine unterschiedliche Auswahl an Grundnahrungsmitteln. Hier findest du die klassischen Lebensmittel, mit denen du auch spontan eine leckere Mahlzeit zubereiten kannst.

  • Reis und Nudeln sind auf jeden Fall ein Muss in jeder Küche. Egal ob als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch: Reis und Nudeln sind immer eine schnelle und einfach Möglichkeit für ein leckeres Gericht.
  • Öl ist ein weiterer wichtiger Bestandteil für viele Gerichte, um Speisen entweder anzubraten oder zu schmoren. Egal ob Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl, dieses Hilfsmittel sollte nicht fehlen.
  • Mit Tiefkühlgemüse oder Hülsenfrüchten in Dosen kann jederzeit eine gesunde Mahlzeit gezaubert werden, die den Nährstoffhaushalt auffüllt, ohne weit im Voraus planen zu müssen.