MaßeinheitenIn Rezepten werden häufig unterschiedliche Maßeinheiten wie Cups oder Ounce angegeben, wodurch das Messer der richtigen Mengen erschwert werden kann. Daher ist es wichtig, genau zu sein, um sicherzustellen, dass ein Gericht richtig zubereitet wird und die Zutaten im passenden Verhältnis zueinander stehen. Eine wesentliche Komponente, um dies zu erreichen, ist die korrekte Umrechnung von Maßeinheiten.

  1. Einheiten überprüfen
  2. Eine Schritt-für-Schritt Anleitung
  3. Rezepte aus anderen Ländern?
  4. Eine Übersicht über die häufigsten ausländischen Maßeinheiten

 

  1. Einheiten überprüfen

Bevor mit dem Umrechnen begonnen wird, sollte immer sichergestellt werden, dass die richtigen Maßeinheiten verwendet werden. Wenn das Rezept eventuell in einer anderen Einheit als der in Deutschland gewohnten Maßeinheit geschrieben ist, ist sorgfältiges Lesen und entsprechendes Umrechnen nötig.

 

  1. Eine Schritt-für-Schritt Anleitung

Wenn von einer Einheit in eine andere umgerechnet werden soll, kann es manchmal einfacher sein, mit folgenden Zwischenschritten zu arbeiten:

  1. Ausgangsmaßeinheit bestimmen, die im Rezept verwendet wird
  2. Zielmaßeinheit ermitteln, in die umgerechnet werden soll
  3. Umrechnungsfaktor herausfinden (siehe Tabelle unten)
  4. Ausgangsmenge mit Umrechnungsfaktor multiplizieren
  5. Ergebnis überprüfen, um sicherzustellen, dass es plausibel ist

TIPP: Vor dem Kochen können alle Zutaten abgemessen und in getrennten Schüsseln bereitgestellt werden. So können Fehler während des Kochprozesses vermieden werden.

 

  1. Rezepte aus anderen Ländern?

Kochrezepte aus anderen Ländern bieten eine Vielfalt an kulinarischen Köstlichkeiten, jedoch können ausländische Maßeinheiten wie Cups oder Ounces die Zubereitung auch zu einer Herausforderung machen. Beim Kochen oder Backen ist es jedoch sehr wichtig, dass die Zutaten genau abgemessen werden, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.

Außerdem sollte neben den korrekten Umrechnungsfaktoren ebenfalls darauf geachtet werden, ob das Rezept Gewichts- oder Volumenangaben verwendet, da dies Auswirkungen auf die Umrechnungsmethode haben kann.

TIPP: Es gibt auch viele Apps, die beim Umrechnen von Maßeinheiten helfen können.

 

  1. Eine Übersicht über die häufigsten ausländischen Maßeinheiten

Es ist hilfreich, die Umrechnung von ausländischen Maßeinheiten zu kennen, um die Zutaten korrekt abzumessen und ein gelungenes Gericht zu zaubern. Diese Tabelle enthält die am häufigsten verwendeten Maßeinheiten in Kochrezepten aus anderen Ländern:

 

Cup

 

 

 

ml

 

 

 

Gramm

volumenreich

(z.B. Mehl)

 

Gramm

fest

(z.B. Zucker)

 

TBSP

Tablespoon=Esslöffel

 

 

TSP

Teaspoon=Teelöffel

 

 

Fluid Oz

 

 

 

1240 ml120 g225 g16 EL48 TL8 Oz
3/4180 ml90 g170 g12 EL36 TL6 Oz
2/3160 ml80 g150 g10,5 EL32 TL5 Oz
1/2120 ml60 g115 g8 EL24 TL4 Oz
1/380 ml40 g75 g5 EL16 TL3 Oz
1/460 ml30 g55 g4 EL12 TL2 Oz
1/830 ml15 g30 g2 EL6 TL1 Oz
1/1615 ml8 g15 g1 EL3 TL0,5 Oz