MilchaufschäumerDer Milchaufschäumer ist für viele Kaffeeliebhaber:innen mittlerweile nicht mehr wegzudenken. Ein perfekter Milchschaum kann einem einfachen Cappuccino oder Latte Macchiato das gewisse Etwas verleihen und das Genusserlebnis auf ein neues Level bringen. Welche verschiedenen Arten von Milchaufschäumern gibt es und wie funktionieren sie?

  1. Die verschiedenen Arten von Milchaufschäumern
  2. Milch aufschäumen mit der Dampfdüse
  3. Induktionsherd? Spezielle Milchaufschäumer nutzen
  4. Spezialisierte Milchaufschäumer für Pflanzenmilch
  5. Tipps für den perfekten Milchschaum mit Pflanzenmilch

 

  1. Die verschiedenen Arten von Milchaufschäumern

Es gibt eine Vielzahl von verschiedenen Milchaufschäumern, die je nach Erfahrung und Bedarf der Nutzer:innen ausgewählt werden können. Grundsätzlich lassen sich jedoch drei unterschiedliche Kategorien von Milchaufschäumern unterscheiden:

Manuelle Milchaufschäumer
  • Per Hand betrieben
  • Meist ein Edelstahlbehälter mit einem Sieb und einem Griff zum Pumpen oder Schütteln
  • Vergleichsweise günstig, erfordert etwas Übung, um den gewünschten Schaum zu erzeugen
Elektrische Milchaufschäumer

 

  • Wird mit Batterien oder Strom betrieben
  • Verschiedenen Ausführungen, von einfachen Handgeräten bis hin zu komplexeren Geräten mit verschiedenen Einstellungsmöglichkeiten
  • Schneller und einfacher zu bedienen als manuelle Milchaufschäumer und erzeugen meist auch bessere Ergebnisse
Dampfdüsen
  • In professionellen Espressomaschinen verbaut
  • Können sehr feinporigen, cremigen Milchschaum erzeugen
  • Perfekt für Espressogetränke wie Cappuccino oder Latte Macchiato geeignet
  • Milch aufzuschäumen mit Dampfdüsen erfordert Erfahrung und Übung

 

  1. Milch aufschäumen mit der Dampfdüse

Wie bereits erwähnt, erfordert die Bedienung von Dampfdüsen an den professionellen Espressomaschinen einiges an Erfahrung und Übung. Mit dieser Schritt-für-Schritt Anleitung kann die Zubereitung vom perfekten Milchschaum mit der Dampfdüse aber nach und nach optimiert werden:

  1. Milch sollte kalt sein, wenn sie in Dampfdüse eingeführt wird
  2. Dampfdüse in einem Winkel von 45 Grad positionieren und in Milch eintauchen
  3. Dampfdruck regulieren für gewünschte Schaumtextur
  4. Dampfzeit von 30 – 60 Sekunden beachten
  5. Dampfdrüse nach jedem Gebrauch gründlich reinigen

Tipp: Vor der Benutzung sollte sichergestellt werden, dass das Dampfrohr frei von Luft ist. Dazu kann kurz der Dampf abgelassen werden, bis ein gleichmäßiger Strahl von heißem Wasser herauskommt.

 

  1. Induktionsherd? Spezielle Milchaufschäumer nutzen

Wenn man einen Milchaufschäumer auf einer Induktionsplatte verwenden möchte, gibt es einige wichtige Dinge zu beachten, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen, denn nicht jeder Milchaufschäumer ist für Induktionsplatten geeignet:

KompatibilitätMilchaufschäumer auswählen, der speziell für Induktion geeignet ist (in der Regel haben diese eine magnetische Bodenplatte, welche mit der Induktionsplatte interagiert)
Material

z.B. Edelstahl oder Aluminium, die für den Gebrauch auf Induktionsplatten zulässig sind

GrößeMilchaufschäumer sollte nicht zu groß oder schwer sein, da dies die Effizienz des Induktionsherdes beeinträchtigen kann

 

  1. Spezialisierte Milchaufschäumer für Pflanzenmilch

Soja-, Hafer- oder Mandelmilch zählen zu den pflanzlichen Alternativen, die sich am besten aufschäumen lassen. Aufgrund der hohen Nachfrage gibt es viele Milchaufschäumer auf dem Markt, die für die Nutzung mit den Milchalternativen spezialisiert wurden. Einige Milchaufschäumer für Pflanzenmilch bieten sogar verschiedene Einstellungen für verschiedene Pflanzenmilcharten.

 

Milchaufschäumer für Pflanzenmilch haben im Gegensatz zu herkömmlichen Milchaufschäumern… 

Warum?

 

… mehr Leistung

 

Pflanzenmilch enthält weniger Proteine und Fette, die für Schaum verantwortlich sind → durch mehr Leistung wird mehr Luft miteingebracht, sodass der Schaum cremiger wird

 

… eine andere Aufschäumtechnik

 

Pflanzenmilch bildet i.d.R. weniger Eiweiß, was dazu führt, dass Schaum schneller zusammenfällt → spezielle Technik beim Aufschäumen stabilisiert Schaum

 

… eine erschwerte Reinigung

 

Pflanzenmilch kann sich schneller am Boden des Geräts absetzen → daher sind oft spezielle Reinigungsprogramme in Milchaufschäumern integriert

 

  1. Tipps für den perfekten Milchschaum mit Pflanzenmilch

Einen cremigen, feinen Milchschaum mit herkömmlicher Kuhmilch zu zaubern, ist aufgrund des hohen Anteils an Proteinen und Fetten oft einfacher, als einen Schaum mit Pflanzenmilch zu kreieren. Doch mit den richtigen Tricks kann auch mit Pflanzenmilch ein leckerer Milchschaum zubereitet werden:

  • Milchtemperatur: in der Regel zwischen 60 und 70 Grad Celsius
  • Milchart: Soja- und Hafermilch sind einfacher aufzuschäumen als Mandelmilch
  • Milchmenge: nicht mehr als Hälfte des Fassungsvermögens des Milchaufschäumers
  • Reinigung: gründliche Reinigung nach jedem Gebrauch für langfristige Effektivität

Tipp: Um einen perfekten Milchschaum aus Pflanzenmilch herzustellen, sollte sie gut geschüttelt werden, bevor die pflanzliche Alternative in den Milchaufschäumer gegossen wird.