Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1
1
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Kekse
Kekse
19 Bewertungen Danke
Zutaten für Butterkekse Grundrezept
Grundzutaten
- 300 g Mehl (glatt)
- 200 g Butter (kalt)
- 100 g Staubzucker
- 1 Ei(er)
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Salz
Arbeitsschritte für Butterkekse Grundrezept
- Schritt: Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Prise Salz hinzufügen.
- Schritt: Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben.
- Schritt: Die Butter mit den Händen in das Mehl einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Schritt: Puderzucker und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Schritt: Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
- Schritt: Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Schritt: Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Schritt: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Ausstechform Plätzchen ausstechen.
- Schritt: Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Schritt: Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Schritt: Nach Belieben können die Kekse noch mit Schokolade oder Zuckerguss verziert werden.
- Schritt: Die Butterkekse in einer luftdichten Dose aufbewahren und genießen.
Nährwerte für Butterkekse Grundrezept á 100 g
- Kalorien 463 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 51,3 g
- Eiweiß 7,2 g