Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1
Mahlzeit
Snack
Art
Kekse
19 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Butterkekse Grundrezept

Grundzutaten

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter (kalt)

weitere Zutaten

  • 100 g Staubzucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 Prise Salz

Arbeitsschritte für Butterkekse Grundrezept

  1. Schritt: Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Prise Salz hinzufügen.
  2. Schritt: Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben.
  3. Schritt: Die Butter mit den Händen in das Mehl einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
  4. Schritt: Puderzucker und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Schritt: Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
  6. Schritt: Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Schritt: Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  8. Schritt: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Ausstechform Plätzchen ausstechen.
  9. Schritt: Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  10. Schritt: Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  11. Schritt: Nach Belieben können die Kekse noch mit Schokolade oder Zuckerguss verziert werden.
  12. Schritt: Die Butterkekse in einer luftdichten Dose aufbewahren und genießen.

Nährwerte für Butterkekse Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 7,2 g