Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Snack
Art
Backen
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4,5
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Zutaten für Brezelteig

Grundzutaten

  • 1 kg Mehl
  • 500 g Butter, weich
  • 500 g Zucker
  • 4 Ei(er)

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Kaffeel Kirsch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone(n), nur Schale

Arbeitsschritte für Brezelteig

  1. In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Die Eier einzeln unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Kirsch und Salz zugeben und gut verrühren.
  4. Zitronenschale fein abreiben und unterrühren.
  5. Das Mehl nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in gleich große Stücke teilen.
  8. Jedes Teigstück zu einer langen, dünnen Rolle formen und zu einer Brezel rollen.
  9. Die Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  10. Brezeln aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  11. Nach Belieben können die Brezeln mit geschmolzener Schokolade oder Zuckerglasur verziert werden.
  12. Brezeln servieren und genießen!

Nährwerte für Brezelteig á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g