Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Brezelteig
Grundzutaten
- 1 kg Mehl
- 500 g Butter, weich
- 500 g Zucker
- 4 Ei(er)
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Kaffeel Kirsch
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone(n), nur Schale
Arbeitsschritte für Brezelteig
- In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Kirsch und Salz zugeben und gut verrühren.
- Zitronenschale fein abreiben und unterrühren.
- Das Mehl nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in gleich große Stücke teilen.
- Jedes Teigstück zu einer langen, dünnen Rolle formen und zu einer Brezel rollen.
- Die Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Brezeln aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nach Belieben können die Brezeln mit geschmolzener Schokolade oder Zuckerglasur verziert werden.
- Brezeln servieren und genießen!
Nährwerte für Brezelteig á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 8,2 g