Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
8
Mahlzeit
Kaffeezeit
Art
Kuchen
43 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Kaffeekuchen

Grundzutaten

  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 400 g Mehl

Getränke

  • 250 ml Kaffee

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale

weitere Zutaten

  • 1 Pck Backpulver

Arbeitsschritte für Kaffeekuchen

  1. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren (ca. 5 Minuten).
  2. Ei zugeben und gut verrühren.
  3. Kaffee langsam zugeben und weiterrühren.
  4. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Zitronenschale mischen und langsam unter die Butter-Zuckermasse rühren.
  5. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45-50 Minuten backen.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Kaffeekuchen á 100 g

  • Kalorien 320 kcal
  • Fett 14 g
  • Kohlenhydrate 43 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Fil

"Für einen noch intensiveren Kaffeegeschmack kann man den Kaffee durch Espresso ersetzen."