Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
8
8
Mahlzeit
Kaffeezeit
Kaffeezeit
Art
Kuchen
Kuchen
43 Bewertungen Danke
Zutaten für Kaffeekuchen
Grundzutaten
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 400 g Mehl
Getränke
- 250 ml Kaffee
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
- etwas Zitronenschale
weitere Zutaten
- 1 Pck Backpulver
Arbeitsschritte für Kaffeekuchen
- Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren (ca. 5 Minuten).
- Ei zugeben und gut verrühren.
- Kaffee langsam zugeben und weiterrühren.
- Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Zitronenschale mischen und langsam unter die Butter-Zuckermasse rühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45-50 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte für Kaffeekuchen á 100 g
- Kalorien 320 kcal
- Fett 14 g
- Kohlenhydrate 43 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von
Fil
"Für einen noch intensiveren Kaffeegeschmack kann man den Kaffee durch Espresso ersetzen."