Zubereitungszeit
15 Min.
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Leicht
Portionen
4 Personen
4 Personen
Mahlzeit
Frühstück/Brunch
Frühstück/Brunch
Art
Süßspeise
Süßspeise
21 Bewertungen Danke
Zutaten für Poffertjes
Grundzutaten
- 3 Ei(er)
- 250 g Dinkelmehl
- 150 ml Milch
- 2 TL Backpulver
- etwas Fett (für die Form)
Fisch
- Zubereitung:
- 1. Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verquirlen.
- 2. Dinkelmehl, Backpulver und Salz hinzufügen und alles gut verrühren.
- 3. Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- 4. Eine Pfanne mit etwas Fett ausstreichen und auf mittlerer Hitze erhitzen.
- 5. Einen Löffel Teig in die Pfanne geben und die Poffertjes auf beiden Seiten goldbraun backen.
- 6. Die Poffertjes auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestreuen.
- Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
- Nährwertangaben pro Portion a 100g:
- Kalorien: 200 kcal
- Fett: 5 g
- Kohlenhydrate: 30 g
- Eiweiß: 8 g
- Kategorie: Süßspeise
- Küche: Niederländisch
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Zubereitungsart: Backen
- Mahlzeit: Frühstück/Brunch
- Allergien oder Unverträglichkeiten: Enthält Ei, Milch und Gluten.
- FAQ:
- 1. Wie lange müssen die Poffertjes gebacken werden?
- Die Poffertjes müssen auf beiden Seiten ca. 2-3 Minuten gebacken werden, bis sie goldbraun sind.
- 2. Kann man den Teig auch vorbereiten und einfrieren?
- Ja, der Teig kann vorbereitet und eingefroren werden. Er muss dann allerdings vor dem Backen aufgetaut werden.
- 3. Kann man den Teig auch in einer anderen Pfanne backen?
- Ja, der Teig kann in jeder Pfanne gebacken werden, solange sie auf mittlerer Hitze erhitzt wird.
- Ersatz-Zutaten für LowCarb, vegan, highprotein, lowfat, glutenfrei:
- LowCarb: Eier durch Ei-Ersatz, Dinkelmehl durch Mandelmehl ersetzen.
- Vegan: Eier durch Ei-Ersatz, Milch durch Pflanzenmilch ersetzen.
- Highprotein: Eier durch Ei-Ersatz, Dinkelmehl durch Hafermehl ersetzen.
- Lowfat: Fett durch Öl ersetzen.
- Glutenfrei: Dinkelmehl durch glu
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
weitere Zutaten
- 50 g Zucker
- Puderzucker (zum Bestreuen)
Arbeitsschritte für Poffertjes
- Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verquirlen.
- Dinkelmehl, Backpulver und Salz zugeben und gut verrühren.
- Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine Pfanne mit etwas Fett ausstreichen und bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Einen Löffel Teig in die Pfanne geben und die Poffertjes von beiden Seiten goldbraun backen.
- Die Poffertjes auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte für Poffertjes á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 30 g
- Eiweiß 8 g