Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Portionen
4 Personen
Mahlzeit
Frühstück/Brunch
Art
Süßspeise
21 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Poffertjes

Grundzutaten

  • 3 Ei(er)
  • 250 g Dinkelmehl
  • 150 ml Milch
  • 2 TL Backpulver
  • etwas Fett (für die Form)

Fisch

  • Zubereitung:
  • 1. Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verquirlen.
  • 2. Dinkelmehl, Backpulver und Salz hinzufügen und alles gut verrühren.
  • 3. Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • 4. Eine Pfanne mit etwas Fett ausstreichen und auf mittlerer Hitze erhitzen.
  • 5. Einen Löffel Teig in die Pfanne geben und die Poffertjes auf beiden Seiten goldbraun backen.
  • 6. Die Poffertjes auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestreuen.
  • Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
  • Nährwertangaben pro Portion a 100g:
  • Kalorien: 200 kcal
  • Fett: 5 g
  • Kohlenhydrate: 30 g
  • Eiweiß: 8 g
  • Kategorie: Süßspeise
  • Küche: Niederländisch
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Zubereitungsart: Backen
  • Mahlzeit: Frühstück/Brunch
  • Allergien oder Unverträglichkeiten: Enthält Ei, Milch und Gluten.
  • FAQ:
  • 1. Wie lange müssen die Poffertjes gebacken werden?
  • Die Poffertjes müssen auf beiden Seiten ca. 2-3 Minuten gebacken werden, bis sie goldbraun sind.
  • 2. Kann man den Teig auch vorbereiten und einfrieren?
  • Ja, der Teig kann vorbereitet und eingefroren werden. Er muss dann allerdings vor dem Backen aufgetaut werden.
  • 3. Kann man den Teig auch in einer anderen Pfanne backen?
  • Ja, der Teig kann in jeder Pfanne gebacken werden, solange sie auf mittlerer Hitze erhitzt wird.
  • Ersatz-Zutaten für LowCarb, vegan, highprotein, lowfat, glutenfrei:
  • LowCarb: Eier durch Ei-Ersatz, Dinkelmehl durch Mandelmehl ersetzen.
  • Vegan: Eier durch Ei-Ersatz, Milch durch Pflanzenmilch ersetzen.
  • Highprotein: Eier durch Ei-Ersatz, Dinkelmehl durch Hafermehl ersetzen.
  • Lowfat: Fett durch Öl ersetzen.
  • Glutenfrei: Dinkelmehl durch glu

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker

weitere Zutaten

  • 50 g Zucker
  • Puderzucker (zum Bestreuen)

Arbeitsschritte für Poffertjes

  1. Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verquirlen.
  2. Dinkelmehl, Backpulver und Salz zugeben und gut verrühren.
  3. Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Eine Pfanne mit etwas Fett ausstreichen und bei mittlerer Hitze erhitzen.
  5. Einen Löffel Teig in die Pfanne geben und die Poffertjes von beiden Seiten goldbraun backen.
  6. Die Poffertjes auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Poffertjes á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Eiweiß 8 g