Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
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4,6
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Zutaten für Streuseltaler

Grundzutaten

  • 300 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei(er)
  • 50 g Butter , weich
  • 140 ml Milch , warm

Getränke

  • Wasser

weitere Zutaten

  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 g Puderzucker , gesiebt

Arbeitsschritte für Streuseltaler

  1. Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  2. Die weiche Butter, das Ei und die warme Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker und Vanillezucker zu Streuseln verarbeiten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden.
  6. Jedes Stück zu einem flachen Kreis formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Streusel auf den Teigkreisen verteilen und leicht andrücken.
  8. Die Streusel nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Streuseltaler ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  10. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit etwas Wasser glatt rühren.
  11. Die fertigen Streuseltaler aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  12. Die Streuseltaler mit dem Guss überziehen und trocknen lassen.
  13. Streuseltaler servieren und genießen.

Nährwerte für Streuseltaler á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 8,2 g