Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Streuseltaler
Grundzutaten
- 300 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Pck Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 1 Ei(er)
- 50 g Butter , weich
- 140 ml Milch , warm
Getränke
- Wasser
weitere Zutaten
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Puderzucker , gesiebt
Arbeitsschritte für Streuseltaler
- Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Die weiche Butter, das Ei und die warme Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker und Vanillezucker zu Streuseln verarbeiten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden.
- Jedes Stück zu einem flachen Kreis formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Streusel auf den Teigkreisen verteilen und leicht andrücken.
- Die Streusel nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Streuseltaler ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit den Puderzucker mit etwas Wasser glatt rühren.
- Die fertigen Streuseltaler aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Streuseltaler mit dem Guss überziehen und trocknen lassen.
- Streuseltaler servieren und genießen.
Nährwerte für Streuseltaler á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 8,2 g