Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
25 Portionen
25 Portionen
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Gebäck
Gebäck
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Zutaten für Vollkorn Kekse
Grundzutaten
- 225 g Dinkel-Vollkornmehl
- 90 g Butter (kalt)
- 1 Ei(er)
- 45 g Rohrzucker
- 1/2 TL Backpulver
- etwas Milch
- etwas Kondensmilch -1 Eigelb(e)
Gewürze & Kräuter
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
Nüsse & Samen
- 70 g gemahlene Mandel(n)
Arbeitsschritte für Vollkorn Kekse
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Zimt, Muskat und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- Ei und etwas Milch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
- Eigelb und Kondensmilch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für Vollkorn Kekse á 100 g
- Kalorien 420 kcal
- Fett 25 g
- Kohlenhydrate 40 g
- Eiweiß 9 g
Rezept von
Gabriel
"Für eine knusprige Konsistenz empfehle ich, die Butter wirklich kalt zu verwenden und den Teig nicht zu lange zu kneten."