Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
25 Portionen
Mahlzeit
Snack
Art
Gebäck
37 Bewertungen
4,7
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Zutaten für Vollkorn Kekse

Grundzutaten

  • 225 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 90 g Butter (kalt)
  • 1 Ei(er)
  • 45 g Rohrzucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • etwas Milch
  • etwas Kondensmilch -1 Eigelb(e)

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat

Nüsse & Samen

  • 70 g gemahlene Mandel(n)

Arbeitsschritte für Vollkorn Kekse

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Zimt, Muskat und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  3. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  4. Ei und etwas Milch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
  6. Eigelb und Kondensmilch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen.
  7. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Vollkorn Kekse á 100 g

  • Kalorien 420 kcal
  • Fett 25 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 9 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine knusprige Konsistenz empfehle ich, die Butter wirklich kalt zu verwenden und den Teig nicht zu lange zu kneten."