Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,7
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Zutaten für Rumkuchen

Grundzutaten

  • 140 g Butter, geschmolzen
  • 120 ml Buttermilch
  • 120 ml Rum
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Vanille Extrakt
  • 260 g Mehl (Type 405)
  • 65 g Speisestärke
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 TL Salz

Milchprodukte

  • 6 Ei(er) (L), getrennt
  • 120 g Butter

weitere Zutaten

  • 50 g 300g+Zucker
  • 150 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 60 ml Rum
  • 130 g Puderzucker
  • 2-3 TL Rum
  • etwas Sahne

Arbeitsschritte für Rumkuchen

  1. Ofen auf 175 °C vorheizen.
  2. Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. In einer Schüssel zerlassene Butter, Buttermilch, Rum, Pflanzenöl und Vanilleextrakt verrühren.
  4. In einer anderen Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz mischen.
  5. Die Mehlmischung zur Buttermischung geben und gut verrühren.
  6. In einer dritten Schüssel Eigelb, Zucker und 120 g Butter schaumig rühren.
  7. Die Eigelb-Butter-Mischung zur Buttermischung geben und gut verrühren.
  8. In einer vierten Schüssel das Eiweiß steif schlagen.
  9. Das Eiweiss vorsichtig unter die Buttermasse heben.
  10. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
  11. In der Zwischenzeit für die Glasur Wasser, Zucker und Rum in einem Topf aufkochen.
  12. Puderzucker und 2-3 TL Rum dazugeben und gut verrühren.
  13. Die Glasur über den Kuchen gießen und mit etwas Sahne verzieren.

Nährwerte für Rumkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen noch intensiveren Rumgeschmack kann man den Kuchen nach dem Backen mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen und anschließend mit zusätzlichem Rum beträufeln."