Zubereitungszeit
180 Min.
180 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8
8
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Panettone Original italienisch
Grundzutaten
- 15 g frische Hefe
- 250 g Manitoba Mehl
- 250 g Mehl Typ 00
- 170 g Zucker
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
Gewürze & Kräuter
- 2 EL Honig
- 1 Vanilleschote (, Mark)
Gemüse & Obst
- 1 Orange (, Abrieb)
- 1 Zitrone (, Abrieb)
weitere Zutaten
- 100 g Blockschokolade (, gehackt)
- 80 g Orangeat
- 50 g Rosinen
Arbeitsschritte für Panettone Original italienisch
- Die Frischhefe in einer Schüssel mit 50 ml lauwarmem Wasser und 1 EL Zucker auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- Manitoba-Mehl und Mehl Typ 00 in einer großen Schüssel mischen.
- Honig, Orangen- und Zitronenschale sowie das Mark der Vanilleschote zugeben und gut verrühren.
- In einer anderen Schüssel die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- Die aufgelöste Hefe, die geschmolzene Butter, die Eier und die Milch zur Mehlmischung geben und alles gut verkneten.
- Die gehackte Blockschokolade, das Orangeat, die Rosinen und eine Prise Salz dazugeben und nochmals gut durchkneten.
- Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten.
- Den Teig in eine Panettone-Form geben und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Panettone 45-50 Minuten backen.
- Panettone aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Nährwerte für Panettone Original italienisch á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 8,2 g