Zubereitungszeit
180 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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Zutaten für Panettone Original italienisch

Grundzutaten

  • 15 g frische Hefe
  • 250 g Manitoba Mehl
  • 250 g Mehl Typ 00
  • 170 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Honig
  • 1 Vanilleschote (, Mark)

Gemüse & Obst

  • 1 Orange (, Abrieb)
  • 1 Zitrone (, Abrieb)

weitere Zutaten

  • 100 g Blockschokolade (, gehackt)
  • 80 g Orangeat
  • 50 g Rosinen

Arbeitsschritte für Panettone Original italienisch

  1. Die Frischhefe in einer Schüssel mit 50 ml lauwarmem Wasser und 1 EL Zucker auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Manitoba-Mehl und Mehl Typ 00 in einer großen Schüssel mischen.
  3. Honig, Orangen- und Zitronenschale sowie das Mark der Vanilleschote zugeben und gut verrühren.
  4. In einer anderen Schüssel die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  5. Die aufgelöste Hefe, die geschmolzene Butter, die Eier und die Milch zur Mehlmischung geben und alles gut verkneten.
  6. Die gehackte Blockschokolade, das Orangeat, die Rosinen und eine Prise Salz dazugeben und nochmals gut durchkneten.
  7. Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
  8. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten.
  9. Den Teig in eine Panettone-Form geben und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Panettone 45-50 Minuten backen.
  11. Panettone aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  12. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Nährwerte für Panettone Original italienisch á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 8,2 g