Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
10 Portionen
10 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
24 Bewertungen Danke
Zutaten für Marzipankuchen
Grundzutaten
- 0,5 Pck Backpulver
- 4 Ei(er)
- 50 g Maizena (=Speisestärke)
- 200 g Mehl
Milchprodukte
- 200 g Butter
- 5 EL Milch
Nüsse & Samen
- 200 g Marzipan
weitere Zutaten
- 3 EL Kakaopulver
- 100 g Staubzucker
- 1 Pck Vanillezucker
Arbeitsschritte für Marzipankuchen
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- weiche Butter und Marzipanrohmasse in einer Schüssel zu einer glatten Masse rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Zucker und Vanillezucker unterrühren
- Mehl, Backpulver und Speisestärke in einer separaten Schüssel mischen.
- Mehlmischung zur Butter-Marzipan-Masse geben und unterrühren.
- Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- den Teig teilen und einem Teil den Kakao untermischen
- Erst den Kakaoteig und danach den restlichen Teig in eine gefettete und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte für Marzipankuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,2 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von

Lenin
"Für eine besondere Note kann man dem Teig noch gehackte Mandeln oder Nüsse hinzufügen."