Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
47 Bewertungen Danke
Zutaten für fußball kuchen halbkugel
Grundzutaten
- 6 m.-große Ei(er)
- 120 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 8 g Salz
- 80 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 10 g Backkakao
- 5 EL Wasser , heiß
Milchprodukte
- 400 ml Sahne
Arbeitsschritte für fußball kuchen halbkugel
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Halbkugelform einfetten.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Das heiße Wasser langsam unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse gießen.
- Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Mehl, Speisestärke, Backkakao und Salz mischen und sieben.
- Die Mehlmischung vorsichtig unter die Eimasse heben.
- Den Teig in die Halbkugelform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sahne in einem Topf erhitzen und die Zartbitterschokolade grob hacken.
- Die heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen und unter Rühren schmelzen lassen.
- Die Schokoladencreme abkühlen lassen, bis sie eine streichfähige Konsistenz hat.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Halbkugelform lösen und auf eine flache Unterlage stellen.
- Die Schokoladencreme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
- Mit einem Zahnstocher oder einem dünnen Messer ein Fußballmuster in die Schokoladencreme stechen.
- Den Kuchen mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Schokoladencreme fest wird.
- Die Fußball-Halbkugel vorsichtig auf eine Platte setzen und servieren.
Nährwerte für fußball kuchen halbkugel á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 8,2 g