Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
47 Bewertungen
3,6
Danke

Zutaten für fußball kuchen halbkugel

Grundzutaten

  • 6 m.-große Ei(er)
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 5 EL Wasser , heiß
  • 50 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 10 g Backkakao

Milchprodukte

  • 400 ml Sahne
  • 400 g Zartbitterschokolade

Arbeitsschritte für fußball kuchen halbkugel

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Halbkugelform einfetten.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  4. Das heiße Wasser langsam unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse gießen.
  5. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  6. Mehl, Speisestärke, Backkakao und Salz mischen und sieben.
  7. Die Mehlmischung vorsichtig unter die Eimasse heben.
  8. Den Teig in die Halbkugelform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  10. In der Zwischenzeit die Sahne in einem Topf erhitzen und die Zartbitterschokolade grob hacken.
  11. Die heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen und unter Rühren schmelzen lassen.
  12. Die Schokoladencreme abkühlen lassen, bis sie eine streichfähige Konsistenz hat.
  13. Den abgekühlten Kuchen aus der Halbkugelform lösen und auf eine flache Unterlage stellen.
  14. Die Schokoladencreme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
  15. Mit einem Zahnstocher oder einem dünnen Messer ein Fußballmuster in die Schokoladencreme stechen.
  16. Den Kuchen mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Schokoladencreme fest wird.
  17. Die Fußball-Halbkugel vorsichtig auf eine Platte setzen und servieren.

Nährwerte für fußball kuchen halbkugel á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g