Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Weihnachten
Weihnachten
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Zutaten für Ente Weihnachten
Grundzutaten
- 4 EL Pflanzenfett
- 1 EL Wasser, kalt
Gewürze & Kräuter
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
- 3 Wacholderbeeren
Gemüse & Obst
- 2 Karotten
- 100 g Sellerie
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
Fleisch
- 1 Ente, küchenfertig etwa 2,5 kg
- 300 g Innerein v. d. Ente
Getränke
- 200 ml Rotwein
weitere Zutaten
- 1 TL Salz
- 2 TL Speisestärke
Arbeitsschritte für Ente Weihnachten
- Die Ente waschen und trocken tupfen. Die Innereien aus der Ente entfernen und beiseite legen.
- Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und halbieren.
- Die Ente innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Innereien, Karotten, Sellerie, Zwiebel, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in die Ente füllen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Pflanzenfett in einem Bräter erhitzen und die Ente darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Den Rotwein angießen und die Ente im Backofen ca. 2 Stunden garen. Dabei alle 30 Minuten mit dem Bratensaft begießen.
- Nach 2 Stunden die Ente aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
- Den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen.
- Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und in den Topf geben. Tomatenmark zugeben und gut verrühren.
- Die Sauce nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Ente auf einer Platte anrichten und mit der Sauce servieren. Dazu passen Knödel und Rotkohl. Guten Appetit!
Nährwerte für Ente Weihnachten á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 5 g
- Eiweiß 25 g