Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Saftiges Dinkelbrot
Grundzutaten
- 2 g Trockenhefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 10 g Honig
- 1 Pck Trockenhefe
- 290 ml lauwarmes Wasser
- 550 Dinkelvollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 1,5 TL Salz
Nüsse & Samen
- 20 g Honig
Getränke
- 50 ml Apfelessig
weitere Zutaten
- 20 g kernige Haferflocken
Arbeitsschritte für Saftiges Dinkelbrot
- In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit 300 ml lauwarmem Wasser und 10 g Honig vermischen und 10 Minuten stehen lassen.
- In einer großen Schüssel 550 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Dinkelmehl und 1,5 TL Salz mischen.
- Die Hefemischung zur Mehlmischung geben und mit einem Holzlöffel oder einer Küchenmaschine verrühren.
- Nach und nach 290 ml lauwarmes Wasser zugeben und weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.
- Den Teig in eine geölte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals 5 Minuten kneten.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Haferflocken, 20 g Honig und 50 ml Apfelessig in einer kleinen Schüssel mischen.
- Die Haferflockenmischung auf dem Teig verteilen und das Brot 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor es in Scheiben geschnitten wird.
Nährwerte für Saftiges Dinkelbrot á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 2 g
- Kohlenhydrate 40 g
- Eiweiß 8 g