Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,5
Danke

Zutaten für Schrippen

Grundzutaten

  • 495 g Weizenmehl Type 550
  • 305 g Wasser
  • 15 g frische Hefe

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Salz - 8g
  • 1 TL Zucker - 8g

Arbeitsschritte für Schrippen

  1. Das Weizenmehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Die frische Hefe in das Wasser geben und auflösen.
  3. Das Hefe-Wasser-Gemisch in die Mehlmulde gießen.
  4. Salz und Zucker zugeben.
  5. Mit einer Gabel oder einem Löffel das Mehl langsam von außen nach innen in die Flüssigkeit einarbeiten, bis ein Teig entsteht.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  7. Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  8. Den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und in 12 gleich große Stücke teilen.
  9. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Die Schrippen nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  11. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  12. Die Rippchen mit etwas Wasser besprühen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  13. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  14. Genießen!

Nährwerte für Schrippen á 100 g

  • Kalorien 495 kcal
  • Fett 0,9 g
  • Kohlenhydrate 97,2 g
  • Eiweiß 11,2 g