Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Schrippen
Grundzutaten
- 495 g Weizenmehl Type 550
- 305 g Wasser
- 15 g frische Hefe
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Salz - 8g
- 1 TL Zucker - 8g
Arbeitsschritte für Schrippen
- Das Weizenmehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
- Die frische Hefe in das Wasser geben und auflösen.
- Das Hefe-Wasser-Gemisch in die Mehlmulde gießen.
- Salz und Zucker zugeben.
- Mit einer Gabel oder einem Löffel das Mehl langsam von außen nach innen in die Flüssigkeit einarbeiten, bis ein Teig entsteht.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und in 12 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Schrippen nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Rippchen mit etwas Wasser besprühen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Genießen!
Nährwerte für Schrippen á 100 g
- Kalorien 495 kcal
- Fett 0,9 g
- Kohlenhydrate 97,2 g
- Eiweiß 11,2 g