Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
30 Portionen
30 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kekse
Kekse
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Zutaten für dinkel kekse
Grundzutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 1 Ei(er) Größe M
- 160 g weiche Butter
- 15 g Backpulver
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Pck Vanillezucker
weitere Zutaten
- 160 g Puderzucker
Arbeitsschritte für dinkel kekse
- Zuerst Dinkelmehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen.
- In einer anderen Schüssel die weiche Butter, den Puderzucker und den Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Das Ei zugeben und gut unterrühren.
- Die Zitronenschale zur Butter-Ei-Masse geben und nochmals gut verrühren.
- Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Ei-Masse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nach Belieben können die Kekse noch mit Puderzucker bestäubt werden.
Nährwerte für dinkel kekse á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 6,2 g