Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
25 Bewertungen Danke
Zutaten für Pflaumenkuchen DDR
Grundzutaten
- 1 TL Backpulver
- 130 g Butter
- 2 Ei(er)
- 180 g Mehl
- 70 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 Pck Vanillezucker
Gemüse & Obst
- 500 g Pflaume(n)
Nüsse & Samen
- 100 g Walnüsse, gemahlen
Arbeitsschritte für Pflaumenkuchen DDR
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Vanillezucker zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Pflaumen waschen, entsteinen und klein schneiden.
- Die Pflaumenstücke zusammen mit den Walnüssen unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kuchenform geben.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Nährwerte für Pflaumenkuchen DDR á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 30 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Ninjacat
"Für einen extra knusprigen Boden empfehle ich, die Kuchenform mit Semmelbröseln statt Mehl auszustreuen."