Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
25 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für Pflaumenkuchen DDR

Grundzutaten

  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Butter
  • 2 Ei(er)
  • 180 g Mehl
  • 70 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Puderzucker
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 Pck Vanillezucker

Gemüse & Obst

  • 500 g Pflaume(n)

Nüsse & Samen

  • 100 g Walnüsse, gemahlen

Arbeitsschritte für Pflaumenkuchen DDR

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Die Eier einzeln unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Vanillezucker zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Pflaumen waschen, entsteinen und klein schneiden.
  6. Die Pflaumenstücke zusammen mit den Walnüssen unter den Teig heben.
  7. Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kuchenform geben.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
  9. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Nährwerte für Pflaumenkuchen DDR á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Ninjacat

"Für einen extra knusprigen Boden empfehle ich, die Kuchenform mit Semmelbröseln statt Mehl auszustreuen."