Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
8 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Rahmkuchen

Grundzutaten

  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 110 g Butter, kalt
  • 1 Ei(er) (M)

Milchprodukte

  • 400 g Sauerrahm
  • 200 g Schmand
  • 200 g Sahne
  • 3 Ei(er) (M)

weitere Zutaten

  • 40 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanille Extrakt

Arbeitsschritte für Rahmkuchen

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Mehl, Puderzucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen.
  5. Den Teig ca. 20 Minuten im Ofen backen.
  6. Sauerrahm, Crème fraîche, Sahne, Eier, Maisstärke, Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel verrühren.
  7. Die Sauerrahmmasse auf den vorgebackenen Teig geben und im Ofen ca. 30 Minuten backen.
  8. Die Sahnetorte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte für Rahmkuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Francesco

"Für eine besonders cremige Konsistenz der Torte empfiehlt es sich, die Sauerrahmmasse gut zu verrühren, bevor sie auf den Teig gegeben wird."