Zubereitungszeit
50 Min.
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
9 Bewertungen Danke
Zutaten für Rahmkuchen
Grundzutaten
- 200 g Mehl (Type 405)
- 70 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 110 g Butter, kalt
- 1 Ei(er) (M)
Milchprodukte
- 400 g Sauerrahm
- 200 g Schmand
- 200 g Sahne
- 3 Ei(er) (M)
weitere Zutaten
- 40 g Speisestärke
- 100 g Zucker
- 2 TL Vanille Extrakt
Arbeitsschritte für Rahmkuchen
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Mehl, Puderzucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen.
- Den Teig ca. 20 Minuten im Ofen backen.
- Sauerrahm, Crème fraîche, Sahne, Eier, Maisstärke, Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel verrühren.
- Die Sauerrahmmasse auf den vorgebackenen Teig geben und im Ofen ca. 30 Minuten backen.
- Die Sahnetorte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte für Rahmkuchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 15 g
- Kohlenhydrate 25 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Francesco
"Für eine besonders cremige Konsistenz der Torte empfiehlt es sich, die Sauerrahmmasse gut zu verrühren, bevor sie auf den Teig gegeben wird."