Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßigkeiten
Süßigkeiten
29 Bewertungen Danke
Zutaten für Löwenzahnhonig
Grundzutaten
- 250 g Löwenzahnblüten
- 1500 ml Wasser
- 1500 g Kristallzucker
- 2 Zitrone(n) (!)
Arbeitsschritte für Löwenzahnhonig
- Löwenzahnblüten gründlich waschen und Stängel und Blätter entfernen.
- Die Blüten in einen großen Topf geben und mit Wasser übergießen.
- Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
- Nach 30 Minuten die Mischung durch ein feines Sieb oder Tuch passieren, um die Blütenreste zu entfernen.
- Den Zucker in den Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
- Die abgesiebte Löwenzahnblütenmischung wieder in den Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und die Mischung 1-2 Stunden köcheln lassen, bis sie eindickt und sirupartig wird.
- Während des Kochens gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
- Die Zitronen auspressen und den Saft unterrühren.
- Nochmals 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Löwenzahnhonig in sterilisierte Gläser füllen.
- Die Gläser verschließen und den Honig vor dem Servieren abkühlen lassen.
Nährwerte für Löwenzahnhonig á 100 g
- Kalorien 300 kcal
- Kohlenhydrate 75 g