Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßigkeiten
29 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Löwenzahnhonig

Grundzutaten

  • 1500 ml Wasser
  • 1500 g Kristallzucker

Gemüse & Obst

  • 250 g Löwenzahnblüten
  • 2 Zitrone(n) (!)

Arbeitsschritte für Löwenzahnhonig

  1. Löwenzahnblüten gründlich waschen und Stängel und Blätter entfernen.
  2. Die Blüten in einen großen Topf geben und mit Wasser übergießen.
  3. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Nach 30 Minuten die Mischung durch ein feines Sieb oder Tuch passieren, um die Blütenreste zu entfernen.
  5. Den Zucker in den Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
  6. Die abgesiebte Löwenzahnblütenmischung wieder in den Topf geben und zum Kochen bringen.
  7. Die Hitze reduzieren und die Mischung 1-2 Stunden köcheln lassen, bis sie eindickt und sirupartig wird.
  8. Während des Kochens gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
  9. Die Zitronen auspressen und den Saft unterrühren.
  10. Nochmals 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  11. Den Topf vom Herd nehmen und den Löwenzahnhonig in sterilisierte Gläser füllen.
  12. Die Gläser verschließen und den Honig vor dem Servieren abkühlen lassen.

Nährwerte für Löwenzahnhonig á 100 g

  • Kalorien 300 kcal
  • Kohlenhydrate 75 g