Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
19 Bewertungen Danke
Zutaten für Whisky-Kuchen
Grundzutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Margarine
- 250 ml Whisky
- 200 g Zucker
- 5 Ei(er) , getrennt
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Backpulver
- 150 g Schokostreusel
- 2 EL Kakaopulver
Gewürze & Kräuter
- 3 TL Zimt
- Fett für die Form:
- Semmelbrösel
- Kuchenglasur (Schokolade):
weitere Zutaten
- Fett für die Form
Arbeitsschritte für Whisky-Kuchen
- Ofen auf 160 °C vorheizen.
- Zuerst die Eier trennen.
- Margarine und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Dann die restlichen Zutaten dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
- Eine Kuchenform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Den Kuchen ca. 60 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Kuchen mit der Glasur bestreichen.
Nährwerte für Whisky-Kuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 53,2 g
- Eiweiß 5,2 g