Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
46 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Marmor Gugelhupf saftig

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 500 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 320 g Zucker
  • 0,5 EL Butter (weich)
  • 2 EL Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

Milchprodukte

  • 250 g Butter (weich)

weitere Zutaten

  • 5 Eier

Arbeitsschritte für Marmor Gugelhupf saftig

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Gugelhupfform mit 0,5 EL Butter einfetten.
  3. Mehl, Backpulver und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
  4. In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
  5. Die Eier einzeln unterrühren.
  6. Mehl und 3 TL Milch unterrühren.
  7. Teig halbieren.
  8. Kakao mit Zucker und 1 TL Milch verrühren und mit einer Teighälfte vermischen.
  9. Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen, glatt streichen.
  10. Den dunklen auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel durch beide Teige spiralförmige Wellen ziehen.
  11. Im Backofen ca. 55 Minuten backen.

Nährwerte für Marmor Gugelhupf saftig á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 49,2 g
  • Eiweiß 7,2 g

Rezept von

Francesco

"Für einen besonders saftigen Gugelhupf empfehle ich, den Teig vor dem Backen mit einem feuchten Tuch abzudecken."