Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,8
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Zutaten für Nusskranz

Grundzutaten

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei(er)
  • 2 EL Milch
  • 125 g Butter
  • 8 EL Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 4 Tropfen Bittermandelaroma

Nüsse & Samen

  • 200 g Haselnüsse , gemahlene

weitere Zutaten

  • 1/2 Eigelb(e)
  • 1 Eiweiß

Arbeitsschritte für Nusskranz

  1. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mischen.
  2. Ei, Milch und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Haselnüsse, Zucker und Bittermandelaroma in einer Schüssel mischen.
  5. Eigelb und Eiweiß in einer anderen Schüssel verquirlen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  7. Nun die Nussmischung auf dem Teig verteilen.
  8. Den Teig zusammen rollen und zum Kranz legen.
  9. Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 45 Minuten backen.
  10. Den Kranz aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Nusskranz á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen extra knusprigen Nusskranz empfehle ich, die Haselnüsse vorher kurz in der Pfanne anzurösten."