Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Osterkranz backen
Grundzutaten
- 380 g Mehl
- 185 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 0,5 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Pck Vanillezucker
Milchprodukte
- 1 Eidotter
weitere Zutaten
- 1 Eidotter zum Bestreichen
- 20 g Germ
- 1 EL Milch zum Bestreichen
Arbeitsschritte für Osterkranz backen
- Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Füge die weiche Butter hinzu und knete alles zu einem Teig.
- Gib die Milch und den Vanillezucker dazu und knete alles zu einem glatten Teig.
- Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn 30 Minuten ruhen.
- Teile den Teig in drei Teile und forme aus jedem längliche Rolle.
- Nun die drei Stränge zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz legen.
- Lege den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Verrühre das Eigelb mit der Milch und bestreiche den Kranz damit.
- Nun muss der Kranz nochmal 30 Minuten ruhen.
- Backe den Kranz bei 200° Ober-/Unterhitze 30 Minuten:
Nährwerte für Osterkranz backen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Lenin
"Für einen besonders fluffigen Teig empfehle ich, die Milch lauwarm zu verwenden und die Hefe darin aufzulösen, bevor sie zum Mehl gegeben wird."