Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
11 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Osterkranz backen

Grundzutaten

  • 380 g Mehl
  • 185 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 0,5 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Pck Vanillezucker

Milchprodukte

  • 1 Eidotter

weitere Zutaten

  • 1 Eidotter zum Bestreichen
  • 20 g Germ
  • 1 EL Milch zum Bestreichen

Arbeitsschritte für Osterkranz backen

  1. Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
  2. Füge die weiche Butter hinzu und knete alles zu einem Teig.
  3. Gib die Milch und den Vanillezucker dazu und knete alles zu einem glatten Teig.
  4. Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn 30 Minuten ruhen.
  5. Teile den Teig in drei Teile und forme aus jedem längliche Rolle.
  6. Nun die drei Stränge zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz legen.
  7. Lege den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  8. Verrühre das Eigelb mit der Milch und bestreiche den Kranz damit.
  9. Nun muss der Kranz nochmal 30 Minuten ruhen.
  10. Backe den Kranz bei 200° Ober-/Unterhitze 30 Minuten:

Nährwerte für Osterkranz backen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Lenin

"Für einen besonders fluffigen Teig empfehle ich, die Milch lauwarm zu verwenden und die Hefe darin aufzulösen, bevor sie zum Mehl gegeben wird."