Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
6 Portion(en)
6 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
42 Bewertungen Danke
Zutaten für Zitronenrolle
Grundzutaten
- 150 g Mehl Type 405
- 280 g Zucker
- 1 TL Backpulver
Gemüse & Obst
- 5 EL Zitronensaft
- 2 EL Zitronenschale
Milchprodukte
- 500 ml Sahne
weitere Zutaten
- 6 Ei(er)
- 2 EL Puderzucker
Arbeitsschritte für Zitronenrolle
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit 200 g Zucker schaumig rühren.
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 12-15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und den restlichen Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale unterrühren.
- Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen und auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen.
- Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Teigboden mit der Zitronencreme bestreichen.
- Den Teig mit Hilfe des Tuches aufrollen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte für Zitronenrolle á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 28 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von

Francesco
"Ein kleiner Tipp: Die Zitronencreme kann auch mit Limetten- oder Orangensaft zubereitet werden, für eine fruchtige Abwechslung."