Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßigkeiten
31 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Aronia-Sirup

Grundzutaten

  • 1 kg Kristallzucker
  • 500 ml Wasser

Gemüse & Obst

  • 1 kg Aroniabeeren (frisch)
  • 1 Zitrone(n) (Saft)

Arbeitsschritte für Aronia-Sirup

  1. Aroniabeeren gut waschen und abtropfen lassen.
  2. Die Beeren in einen großen Topf geben und mit 500 ml Wasser bedecken.
  3. Die Beeren zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
  4. Die Beeren durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne und die Haut zu entfernen.
  5. Den Saft zurück in den Topf geben und den Kristallzucker hinzufügen.
  6. Den Saft unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  7. Den Saft weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis er eindickt.
  8. Den Saft vom Herd nehmen und den Zitronensaft unterrühren.
  9. Den Sirup in sterilisierte Flaschen füllen und verschließen.
  10. Die Flaschen 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sie luftdicht verschlossen sind.
  11. Den Sirup kühl und dunkel lagern und innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen.

Nährwerte für Aronia-Sirup á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Kohlenhydrate 50 g