Zubereitungszeit
15 Min.
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
37 Bewertungen Danke
Zutaten für Gugelhupf Grundrezept
Grundzutaten
- 250 g weiche Butter
- 350 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 5 Ei(er)
- 500 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 100 ml Milch
- Fett für die Form
Arbeitsschritte für Gugelhupf Grundrezept
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten.
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unter die Eimasse rühren.
- Die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
- Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
- Den Gugelhupf vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Gugelhupf Grundrezept á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 21,3 g
- Kohlenhydrate 53,2 g
- Eiweiß 6,2 g