Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
37 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Gugelhupf Grundrezept

Grundzutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 350 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 5 Ei(er)
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 ml Milch
  • Fett für die Form

Arbeitsschritte für Gugelhupf Grundrezept

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten.
  2. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unter die Eimasse rühren.
  5. Die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
  7. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  8. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
  9. Den Gugelhupf vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  10. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Gugelhupf Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 21,3 g
  • Kohlenhydrate 53,2 g
  • Eiweiß 6,2 g