Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
13 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Apfel-Käsekuchen

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei(er)
  • 1 TL Backpulver

Gemüse & Obst

  • 500 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft

Milchprodukte

  • 250 g Quark
  • 200 g Frischkäse
  • 3 Ei(er)

weitere Zutaten

  • 1 Pck Puddingpulver , Vanillegeschmack
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker

Arbeitsschritte für Apfel-Käsekuchen

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und beiseite stellen.
  3. Für den Teig Mehl, Butter, 80 g Zucker, Salz, Ei und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform geben und einen Rand hochziehen.
  5. Für die Käsemasse Quark, Frischkäse, 3 Eier, 90 g Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  6. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und mit der Käsemasse bedecken.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Apfel-Käsekuchen á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 23 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Fil

"Für einen noch intensiveren Geschmack können die Äpfel vor dem Verteilen auf dem Teig kurz in einer Pfanne mit etwas Zimt und Zucker angebraten werden."