Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
10 Bewertungen Danke
Zutaten für Apfel-Käsekuchen
Grundzutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei(er)
- 1 TL Backpulver
Gemüse & Obst
- 500 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
Milchprodukte
- 250 g Quark
- 200 g Frischkäse
- 3 Ei(er)
weitere Zutaten
- 1 Pck Puddingpulver , Vanillegeschmack
- 90 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
Arbeitsschritte für Apfel-Käsekuchen
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und beiseite stellen.
- Für den Teig Mehl, Butter, 80 g Zucker, Salz, Ei und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und einen Rand hochziehen.
- Für die Käsemasse Quark, Frischkäse, 3 Eier, 90 g Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und mit der Käsemasse bedecken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte für Apfel-Käsekuchen á 100 g
- Kalorien 220 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 23 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von

Fil
"Für einen noch intensiveren Geschmack können die Äpfel vor dem Verteilen auf dem Teig kurz in einer Pfanne mit etwas Zimt und Zucker angebraten werden."