Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Saftiger Marmorgugelhupf
Grundzutaten
- 1 Pck Backpulver
- 5 Eier
- 500 g Mehl
- 100 ml Milch
- 320 g Zucker
- 0,5 EL Butter (weich)
- 2 EL Mehl
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
Milchprodukte
- 250 g Butter (weich)
Arbeitsschritte für Saftiger Marmorgugelhupf
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Vanillinzucker und 1 Prise Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Teig in 2 Hälften teilen
- Kakao mit 2 EL Zucker mischen und unter eine Teighälfte rühren.
- Den hellen Teig in die Form füllen und den dunklen Teig draufstreichen
- Den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig mischen, sodass eine Marmorstruktur entsteht.
- Gugelhopf im Backofen bei 180°C für ca. 50 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für Saftiger Marmorgugelhupf á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 56,3 g
- Eiweiß 6,2 g
Rezept von

Lenin
"Für eine besonders saftige Konsistenz empfehle ich, den Gugelhupf nach dem Backen noch für einige Minuten in der Form auskühlen zu lassen, bevor er gestürzt wird."