Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
48 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Saftiger Marmorgugelhupf

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 5 Eier
  • 500 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 320 g Zucker
  • 0,5 EL Butter (weich)
  • 2 EL Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

Milchprodukte

  • 250 g Butter (weich)

Arbeitsschritte für Saftiger Marmorgugelhupf

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Die Eier einzeln unterrühren.
  5. Mehl, Backpulver und Vanillinzucker und 1 Prise Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  6. Teig in 2 Hälften teilen
  7. Kakao mit 2 EL Zucker mischen und unter eine Teighälfte rühren.
  8. Den hellen Teig in die Form füllen und den dunklen Teig draufstreichen
  9. Den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig mischen, sodass eine Marmorstruktur entsteht.
  10. Gugelhopf im Backofen bei 180°C für ca. 50 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Saftiger Marmorgugelhupf á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 56,3 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Lenin

"Für eine besonders saftige Konsistenz empfehle ich, den Gugelhupf nach dem Backen noch für einige Minuten in der Form auskühlen zu lassen, bevor er gestürzt wird."