Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßigkeiten
7 Bewertungen
3,3
Danke

Zutaten für Glühweinsirup

Grundzutaten

  • 1 l trockener Rotwein
  • 400 g feiner Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 4 Kardamomkapsel(n)
  • 1 Stange Zimt
  • 4 Sternanis
  • 8 Nelke(n)
  • 1 Vanilleschote(n)

Gemüse & Obst

  • 3 Orange(n)

Arbeitsschritte für Glühweinsirup

  1. Kardamomkapseln leicht andrücken, um das Aroma freizusetzen.
  2. Den Rotwein in einen Topf geben und die Kardamomkapseln, die Zimtstange, den Sternanis und die Nelken hinzufügen.
  3. Die Orangen schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Die Orangenschalen ebenfalls in den Topf geben.
  4. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides in den Topf geben.
  5. Den Zucker dazugeben und gut umrühren.
  6. Den Topf auf mittlere Hitze stellen und den Glühweinsirup unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
  7. Die Hitze reduzieren und den Sirup ca. 30-40 Minuten köcheln lassen, bis er dickflüssig ist und sich das Aroma der Gewürze gut entfaltet hat.
  8. Den Sirup durch ein feines Sieb gießen, um die Gewürze und die Orangenschale zu entfernen.
  9. Den Glühweinsirup in sterilisierte Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
  10. Zum Servieren einen Schuss Sirup in ein Glas geben und mit heißem Wasser oder Rotwein aufgießen. Nach Belieben mit Orangenscheiben und Zimtstangen dekorieren. Genießen!

Nährwerte für Glühweinsirup á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Kohlenhydrate 109 g