Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
20
20
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
10 Bewertungen Danke
Zutaten für Kürbis-Donauwellen-Kuchen
Grundzutaten
- 300 g Butter
- 300 g Zucker (weiß)
- 1 Prise Salz
- 5 Ei(er)
- 450 g Mehl (Type 405)
- 1 Pck Backpulver
- 3 EL Milch
Gewürze & Kräuter
- 3 EL Back-Kakaopulver
Gemüse & Obst
- 1 Glas Sauerkirschen (entsteint)
Milchprodukte
- 400 ml Milch
- 40 g Speisestärke (oder 1 Packung(en) Sahnepudding)
- 200 g Butter
- 150 g Kokosfett
- 1 Ei(er)
- 2 EL Milch
weitere Zutaten
- 40 g Zucker
- 2 EL Zucker
Arbeitsschritte für Kürbis-Donauwellen-Kuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Für den Teig Butter, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
- Die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen.
- Das Backkakaopulver unter die andere Hälfte des Teiges rühren und ebenfalls in die Springform geben und glatt streichen.
- Die Sauerkirschen abtropfen lassen und auf dem hellen Teig verteilen.
- Für die Creme Milch, Speisestärke und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen.
- Butter und Kokosfett zugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
- Ei und Milch zugeben und zu einer glatten Creme verrühren.
- Die Creme auf den Kirschen verteilen und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte für Kürbis-Donauwellen-Kuchen á 100 g
- Kalorien 320 kcal
- Fett 20 g
- Kohlenhydrate 30 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von
Gabriel