Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
20
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
10 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Kürbis-Donauwellen-Kuchen

Grundzutaten

  • 300 g Butter
  • 300 g Zucker (weiß)
  • 1 Prise Salz
  • 5 Ei(er)
  • 450 g Mehl (Type 405)
  • 1 Pck Backpulver
  • 3 EL Milch

Gewürze & Kräuter

  • 3 EL Back-Kakaopulver

Gemüse & Obst

  • 1 Glas Sauerkirschen (entsteint)

Milchprodukte

  • 400 ml Milch
  • 40 g Speisestärke (oder 1 Packung(en) Sahnepudding)
  • 200 g Butter
  • 150 g Kokosfett
  • 1 Ei(er)
  • 2 EL Milch

weitere Zutaten

  • 40 g Zucker
  • 2 EL Zucker

Arbeitsschritte für Kürbis-Donauwellen-Kuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Für den Teig Butter, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Die Eier nach und nach unterrühren.
  5. Mehl und Backpulver mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  6. Die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen.
  8. Das Backkakaopulver unter die andere Hälfte des Teiges rühren und ebenfalls in die Springform geben und glatt streichen.
  9. Die Sauerkirschen abtropfen lassen und auf dem hellen Teig verteilen.
  10. Für die Creme Milch, Speisestärke und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen.
  11. Butter und Kokosfett zugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
  12. Ei und Milch zugeben und zu einer glatten Creme verrühren.
  13. Die Creme auf den Kirschen verteilen und glatt streichen.
  14. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
  15. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Kürbis-Donauwellen-Kuchen á 100 g

  • Kalorien 320 kcal
  • Fett 20 g
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Gabriel