Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
37 Bewertungen
4,7
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Zutaten für Zitronen Quark Kuchen

Grundzutaten

  • 110 g kalte Butter
  • 200 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 60 g Zucker

Milchprodukte

  • 1 Ei(er)
  • 3 Ei(er)
  • 300 g Quark
  • 300 g Sauerrahm

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n)

Arbeitsschritte für Zitronen Quark Kuchen

  1. Für den Teig Mehl, Zucker, Ei, kalte Butter, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten + 30 Minuten Kühlzeit)
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Springform damit auslegen und den Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  3. Für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen. Zucker und Eier zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Quark, saure Sahne und Zitronensaft zugeben und gut verrühren. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 50-60 Minuten goldbraun backen. (Backzeit: 50-60 Minuten)
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. (Zubereitungszeit: 5 Minuten)

Nährwerte für Zitronen Quark Kuchen á 100 g

  • Kalorien 280 kcal
  • Fett 16 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Fil

"Für einen besonders frischen Geschmack empfehle ich, den Zitronensaft frisch auszupressen und nicht aus der Flasche zu verwenden."