Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
16 Bewertungen Danke
Zutaten für Kartoffelkuchen
Grundzutaten
- 800 g Kartoffen
- 2 Ei(er)
- 200 g geriebener Käse
- 150 g Speckwürfel
- 50 g Röstzwiebeln
- 200 g Schmand
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 2 Prise Muskat
weitere Zutaten
- 800 g Kartoffel(n)
Arbeitsschritte für Kartoffelkuchen
- Die 800 g Kartoffeln schälen und grob reiben. In eine Schüssel geben und mit einem Küchentuch ausdrücken.
- Schlage 2 Eier in einer anderen Schüssel auf und füge 1 Teelöffel Salz, 1/4 Teelöffel Pfeffer und 2 Prisen Muskat hinzu. Alles gut verrühren.
- Gib die Eimischung zu den geriebenen Kartoffeln und füge 200 g geriebenen Käse, 150 g Speckwürfel und 50 g Röstzwiebeln hinzu. Alles gut vermischen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und die Kartoffelmasse hineingeben. Drücke sie fest und glatt.
- Den Kartoffelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
- Während der Kuchen im Ofen ist, die saure Sahne zubereiten. Gib 200 g saure Sahne in eine Schüssel und füge 2 Eier, 1 Teelöffel Salz, 1/4 Teelöffel Pfeffer und 2 Prisen Muskat hinzu. Alles gut verrühren.
- Nimm den Kartoffelkuchen nach 45 Minuten aus dem Ofen und gib die Schmandcreme darüber. Gleichmäßig verteilen.
- Backe den Kuchen weitere 15-20 Minuten, bis die Schmandmischung goldbraun ist.
- Lass den Kartoffelkuchen etwas abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst und in Stücke schneidest.
- Serviere den Kartoffelkuchen warm oder kalt als Beilage oder Hauptgericht. Guten Appetit!
Nährwerte für Kartoffelkuchen á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 20 g
- Eiweiß 10 g