Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
16 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Kartoffelkuchen

Grundzutaten

  • 800 g Kartoffen
  • 800 g Kartoffel(n)

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 2 Prise Muskat

Fleisch

  • 150 g Speckwürfel

Milchprodukte

  • 200 g geriebener Käse
  • 200 g Schmand

weitere Zutaten

  • 2 Ei(er)
  • 50 g Röstzwiebeln

Arbeitsschritte für Kartoffelkuchen

  1. Die 800 g Kartoffeln schälen und grob reiben. In eine Schüssel geben und mit einem Küchentuch ausdrücken.
  2. Schlage 2 Eier in einer anderen Schüssel auf und füge 1 Teelöffel Salz, 1/4 Teelöffel Pfeffer und 2 Prisen Muskat hinzu. Alles gut verrühren.
  3. Gib die Eimischung zu den geriebenen Kartoffeln und füge 200 g geriebenen Käse, 150 g Speckwürfel und 50 g Röstzwiebeln hinzu. Alles gut vermischen.
  4. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und die Kartoffelmasse hineingeben. Drücke sie fest und glatt.
  5. Den Kartoffelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
  6. Während der Kuchen im Ofen ist, die saure Sahne zubereiten. Gib 200 g saure Sahne in eine Schüssel und füge 2 Eier, 1 Teelöffel Salz, 1/4 Teelöffel Pfeffer und 2 Prisen Muskat hinzu. Alles gut verrühren.
  7. Nimm den Kartoffelkuchen nach 45 Minuten aus dem Ofen und gib die Schmandcreme darüber. Gleichmäßig verteilen.
  8. Backe den Kuchen weitere 15-20 Minuten, bis die Schmandmischung goldbraun ist.
  9. Lass den Kartoffelkuchen etwas abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst und in Stücke schneidest.
  10. Serviere den Kartoffelkuchen warm oder kalt als Beilage oder Hauptgericht. Guten Appetit!

Nährwerte für Kartoffelkuchen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 10 g