Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
47 Bewertungen Danke
Zutaten für Hefezopf
Grundzutaten
- 300 g Milch
- 50 g Butter
- 1/2 Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 550 g Mehl
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Ei(er)
Nüsse & Samen
- Hagelzucker
- Mandelnblättchen
Arbeitsschritte für Hefezopf
- Milch und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Hefe, Zucker und 1 Esslöffel Mehl in eine Schüssel geben und über die warme Milch-Butter-Mischung gießen. Alles gut verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
- Mehl, Salz und Ei in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine gefettete Form geben und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
- Den Teig noch 30 Minuten gehen lassen.
- Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Nährwerte für Hefezopf á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 36 g
- Eiweiß 6 g