Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
47 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Hefezopf

Grundzutaten

  • 300 g Milch
  • 50 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 550 g Mehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Ei(er)

Nüsse & Samen

  • Hagelzucker
  • Mandelnblättchen

Arbeitsschritte für Hefezopf

  1. Milch und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  2. Hefe, Zucker und 1 Esslöffel Mehl in eine Schüssel geben und über die warme Milch-Butter-Mischung gießen. Alles gut verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
  3. Mehl, Salz und Ei in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in eine gefettete Form geben und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
  5. Den Teig noch 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte für Hefezopf á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Eiweiß 6 g