Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
47 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Hefezopf

Grundzutaten

  • 300 g Milch
  • 50 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 550 g Mehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Ei(er)

weitere Zutaten

  • Hagelzucker
  • Mandelnblättchen

Arbeitsschritte für Hefezopf

  1. Milch und Butter in den Mixtopf geben und 2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 2 erhitzen.
  2. Hefe und Zucker zugeben und 2 Minuten auf Stufe 2 rühren.
  3. Mehl, Salz und Ei zugeben und 5 Minuten auf Stufe 2 zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei gleich große Teile teilen und zu Strängen formen.
  6. Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Den Zopf mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
  8. Den Zopf nochmals 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Zopf 25-30 Minuten goldbraun backen.
  10. Den Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für Hefezopf á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Eiweiß 6 g