Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Hefezopf
Grundzutaten
- 300 g Milch
- 50 g Butter
- 1/2 Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 550 g Mehl
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Ei(er)
weitere Zutaten
- Hagelzucker
- Mandelnblättchen
Arbeitsschritte für Hefezopf
- Milch und Butter in den Mixtopf geben und 2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 2 erhitzen.
- Hefe und Zucker zugeben und 2 Minuten auf Stufe 2 rühren.
- Mehl, Salz und Ei zugeben und 5 Minuten auf Stufe 2 zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei gleich große Teile teilen und zu Strängen formen.
- Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Zopf mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
- Den Zopf nochmals 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Zopf 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Den Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte für Hefezopf á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 36 g
- Eiweiß 6 g