Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
45 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Nussschnecken mit Füllung

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 100 g Butter
  • 1 Ei(er)

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Milchprodukte

  • 150 ml Milch

Nüsse & Samen

  • 300 g gemahlene Haselnüsse

weitere Zutaten

  • 200 g Puderzucker
  • 4 EL Wasser

Arbeitsschritte für Nussschnecken mit Füllung

  1. Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Lauwarme Milch und zerlassene Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. In einer anderen Schüssel Milch, Vanillezucker, Zucker, Zimt und gemahlene Haselnüsse verrühren.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  6. Die Nussmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  8. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
  9. Die Nussschnecken im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
  10. Puderzucker und Wasser in einer Schüssel verrühren und die Nussschnecken damit glasieren.
  11. Die Nussschnecken auskühlen lassen und servieren.

Nährwerte für Nussschnecken mit Füllung á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 8,3 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine noch intensivere Nussnote kann man die gemahlenen Haselnüsse vor dem Verarbeiten in einer Pfanne ohne Fett rösten."