Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
10 Bewertungen Danke
Zutaten für Apfel Streusel Kuchen
Grundzutaten
- 450 g Mehl
- 350 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Ei(er)
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
- 50 g brauner Zucker
Gemüse & Obst
- 1,5 kg säuerliche Äpfel
Milchprodukte
- 500 ml Milch
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
Arbeitsschritte für Apfel Streusel Kuchen
- Mehl, 150 g Zucker, Salz und 250 g Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. (Arbeitszeit: 10 Minuten)
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zimt und braunem Zucker mischen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine gefettete Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
- Die Apfelschnitze auf dem Teig verteilen.
- Milch und Vanillepuddingpulver in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Restliche Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Puddingmasse über die Äpfel gießen.
- Für die Streusel das restliche Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Streusel auf der Torte verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Nährwerte für Apfel Streusel Kuchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 32 g
- Eiweiß 3 g
Rezept von

Lenin
"Für eine knusprige Kruste empfehle ich, die Streusel erst kurz vor dem Backen auf den Kuchen zu geben."