Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
10 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Apfel Streusel Kuchen

Grundzutaten

  • 450 g Mehl
  • 350 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Ei(er)

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt
  • 50 g brauner Zucker

Gemüse & Obst

  • 1,5 kg säuerliche Äpfel

Milchprodukte

  • 500 ml Milch
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver

Arbeitsschritte für Apfel Streusel Kuchen

  1. Mehl, 150 g Zucker, Salz und 250 g Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. (Arbeitszeit: 10 Minuten)
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zimt und braunem Zucker mischen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine gefettete Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  4. Die Apfelschnitze auf dem Teig verteilen.
  5. Milch und Vanillepuddingpulver in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Restliche Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Puddingmasse über die Äpfel gießen.
  6. Für die Streusel das restliche Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Streusel auf der Torte verteilen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.

Nährwerte für Apfel Streusel Kuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Eiweiß 3 g

Rezept von

Lenin

"Für eine knusprige Kruste empfehle ich, die Streusel erst kurz vor dem Backen auf den Kuchen zu geben."