Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
46 Bewertungen Danke
Zutaten für Ameisenkuchen
Grundzutaten
- 1 Pck Backpulver
- 250 g Margarine, Butter
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillinzucker
Getränke
- 250 ml Eierlikör
weitere Zutaten
- 5 Dotter
- 5 Eiklar
- 1 Pck Schokostreusel
Arbeitsschritte für Ameisenkuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten.
- Margarine und Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillin-Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Langsam den Eierlikör einrühren.
- Mehl und Backpulver sieben und unter die Eierlikörmasse rühren.
- Die zerlassene Margarine und Butter unterrühren.
- Schokostreusel unterheben.
- Das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
- Servieren und genießen!
Nährwerte für Ameisenkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 6,2 g