Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
46 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Ameisenkuchen

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 250 g Margarine, Butter
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillinzucker

Getränke

  • 250 ml Eierlikör

weitere Zutaten

  • 5 Dotter
  • 5 Eiklar
  • 1 Pck Schokostreusel

Arbeitsschritte für Ameisenkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten.
  2. Margarine und Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  3. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillin-Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Langsam den Eierlikör einrühren.
  5. Mehl und Backpulver sieben und unter die Eierlikörmasse rühren.
  6. Die zerlassene Margarine und Butter unterrühren.
  7. Schokostreusel unterheben.
  8. Das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  9. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
  10. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
  11. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  12. Den Kuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
  13. Servieren und genießen!

Nährwerte für Ameisenkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,2 g