Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
35 Portion(en)
35 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Terrassenplätzchen
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 2 TL, gestr. Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Ei(er)
- 1 Ei(er) , davon das Eigelb
- 250 g Butter , kalte
Gemüse & Obst
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 100 g Gelee (Johanisbeergelee)
weitere Zutaten
- Puderzucker , zum Bestäuben
Arbeitsschritte für Terrassenplätzchen
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen.
- Zucker, Vanillezucker, Ei und Eigelb zugeben und zu einem Teig verkneten.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Teig geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer runden Ausstechform Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Aprikosenkonfitüre und Johannisbeergelee in zwei separaten Töpfen erwärmen.
- Mit einem Teelöffel jeweils die Marmelade oder das Gelee auf die Plätzchen streichen.
- Die Kekse trocknen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Servieren und genießen.
Nährwerte für Terrassenplätzchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 47,3 g
- Eiweiß 6,2 g