Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
35 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
39 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Terrassenplätzchen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 2 TL, gestr. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 Ei(er) , davon das Eigelb
  • 250 g Butter , kalte

Gemüse & Obst

  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 100 g Gelee (Johanisbeergelee)

weitere Zutaten

  • Puderzucker , zum Bestäuben

Arbeitsschritte für Terrassenplätzchen

  1. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen.
  2. Zucker, Vanillezucker, Ei und Eigelb zugeben und zu einem Teig verkneten.
  3. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Teig geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer runden Ausstechform Plätzchen ausstechen.
  7. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. Aprikosenkonfitüre und Johannisbeergelee in zwei separaten Töpfen erwärmen.
  10. Mit einem Teelöffel jeweils die Marmelade oder das Gelee auf die Plätzchen streichen.
  11. Die Kekse trocknen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  12. Servieren und genießen.

Nährwerte für Terrassenplätzchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 47,3 g
  • Eiweiß 6,2 g