Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
21 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Bauernkrapfen

Grundzutaten

  • 1/2 kg Mehl
  • 2 Ei(er)
  • 3 dag Germ (Hefe)
  • 6 dag Butter
  • etwas Zucker
  • 1/8 l Milch
  • Salz

Gewürze & Kräuter

  • Rum

Arbeitsschritte für Bauernkrapfen

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Die Hefe in der Milch auflösen und in die Mulde gießen.
  3. Etwas Zucker zugeben und die Hefe-Milch-Mischung mit etwas Mehl vom Rand der Mulde verrühren.
  4. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  5. Die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
  6. Die Eier zum Teig geben und mit einer Gabel verrühren.
  7. Die geschmolzene Butter, eine Prise Salz und einen Schuss Rum zugeben und gut verrühren.
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  9. Den Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  10. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und kleine Kugeln formen.
  11. Die Kugeln auf ein bemehltes Tuch legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  12. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Krapfen darin goldbraun ausbacken.
  13. Die fertigen Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  14. Heiß servieren und genießen!

Nährwerte für Bauernkrapfen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 18,3 g
  • Kohlenhydrate 54,2 g
  • Eiweiß 9,2 g