Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
27 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Ölkuchen

Grundzutaten

  • 4 Ei(er)
  • 250 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 200 g Öl
  • 200 g Wasser
  • 280 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n)

Arbeitsschritte für Ölkuchen

  1. Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben.
  4. Eier, Zucker, Salz, Zitrone und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren.
  5. Nun vorsichtig das Öl unter rühren.
  6. Das Wasser dazugeben und gut verrühren.
  7. Das Mehl dazu geben und nochmals kurz unterschlagen.
  8. Den Teig in die Form geben und ca. 40 Minuten backen.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Ölkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen fluffigen Kuchen ist es wichtig, die Eier und den Zucker richtig cremig zu rühren, bevor das Öl hinzugefügt wird."