Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
27 Bewertungen Danke
Zutaten für Ölkuchen
Grundzutaten
- 4 Ei(er)
- 250 g Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 200 g Öl
- 200 g Wasser
- 280 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
Gemüse & Obst
- 1 Zitrone(n)
Arbeitsschritte für Ölkuchen
- Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben.
- Eier, Zucker, Salz, Zitrone und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren.
- Nun vorsichtig das Öl unter rühren.
- Das Wasser dazugeben und gut verrühren.
- Das Mehl dazu geben und nochmals kurz unterschlagen.
- Den Teig in die Form geben und ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte für Ölkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von
Gabriel
"Für einen fluffigen Kuchen ist es wichtig, die Eier und den Zucker richtig cremig zu rühren, bevor das Öl hinzugefügt wird."