Zubereitungszeit
15 Min.
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Topfenkuchen
Grundzutaten
- 100 g Butter
- 6 Eidotter
- 6 Eiklar
- 1 kg Topfen (fein)
- 300 g Zucker
- 50 g Brösel
- 1 EL Butter
Gewürze & Kräuter
- 1 Msp Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Pck Vanillepuddingpulver
Arbeitsschritte für Topfenkuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Topfen, Vanillepuddingpulver und Backpulver zugeben und gut verrühren.
- Die zerlassene Butter unterrühren.
- Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
- Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Topfenkuchen im vorgeheizten Backrohr ca. 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und servieren.
Nährwerte für Topfenkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 11,2 g