Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
14 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Topfenkuchen

Grundzutaten

  • 1 Msp Backpulver
  • 100 g Butter
  • 6 Eidotter
  • 6 Eiklar
  • 1 Prise Salz

Milchprodukte

  • 1 kg Topfen (fein)
  • 2 Pck Vanillepuddingpulver

weitere Zutaten

  • 300 g Zucker
  • 50 g Brösel
  • 1 EL Butter

Arbeitsschritte für Topfenkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  3. Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
  4. Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  5. Topfen, Vanillepuddingpulver und Backpulver zugeben und gut verrühren.
  6. Die zerlassene Butter unterrühren.
  7. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
  8. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  9. Den Topfenkuchen im vorgeheizten Backrohr ca. 60 Minuten backen.
  10. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  11. Den Kuchen aus der Form lösen und servieren.

Nährwerte für Topfenkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 11,2 g