Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
ca. 12 Stück
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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4,7
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Zutaten für Kanelbullar Originalrezept

Grundzutaten

  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Salz
  • 100 g weiche + Butter
  • 1 Ei(er) + 1 Eigelb(e) (Gr. M)
  • Mehl für Arbeitsfläche
  • Backpapier

Gewürze & Kräuter

  • 3 TL gemahlener Zimt

weitere Zutaten

  • 125 g brauner Zucker

Arbeitsschritte für Kanelbullar Originalrezept

  1. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.
  3. Ei und Eigelb zur Milch-Hefe-Mischung geben und gut verrühren. Die Flüssigkeit zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. In der Zwischenzeit Zimt und braunen Zucker mischen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Zimt-Zucker-Mischung darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen.
  7. Die Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kanelbullar im Ofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte für Kanelbullar Originalrezept á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 59,3 g
  • Eiweiß 8,3 g