Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
6 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Mohnkuchen mit Streusel

Milchprodukte

  • 100 g Butter

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Vanille

weitere Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter (weich)
  • 1 Ei(er)
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 l Vollmilch
  • 350 g fein gemahlener Mohn
  • 160 g feiner Grieß
  • 250 g Zucker

Arbeitsschritte für Mohnkuchen mit Streusel

  1. Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Ei und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Füllung Milch in einem Topf erhitzen, Mohn und Grieß einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine gefettete Springform damit auslegen und den Rand hochziehen.
  4. Die Mohn-Grieß-Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
  5. Für die Streusel Zucker, Butter, Vanille und Mehl in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel auf der Mohn-Grieß-Masse verteilen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.

Nährwerte für Mohnkuchen mit Streusel á 100 g

  • Kalorien 350 kcal
  • Fett 18 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Hefenudel

"Für eine knusprige Streuselschicht empfiehlt es sich, die Butter für die Streusel kalt zu verwenden und mit den restlichen Zutaten zu verreiben."