Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
41 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Himbeerkuchen

Grundzutaten

  • 0,5 Pck Backpulver
  • 1 EL Butter für das Blech
  • 3 Ei(er)
  • 330 g Mehl
  • 1 EL Mehl für das Blech
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 190 g Zucker

Gemüse & Obst

  • 600 g Himbeere(n)

Milchprodukte

  • 190 g Butter
  • 50 g Milchschokolade

Arbeitsschritte für Himbeerkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Himbeeren waschen und abtropfen lassen.
  4. Die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
  5. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  6. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Eimasse rühren.
  7. Die zerlassene Butter und die Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  8. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  9. Himbeeren auf dem Teig verteilen.
  10. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  12. Die Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen und über den abgekühlten Kuchen gießen.
  13. Den Kuchen vor dem Servieren mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte für Himbeerkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 6,2 g