Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
16 Portionen
16 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
41 Bewertungen Danke
Zutaten für Himbeerkuchen
Grundzutaten
- 0,5 Pck Backpulver
- 190 g Butter
- 3 Ei(er)
- 330 g Mehl
- 50 g Milchschokolade
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 190 g Zucker
Gemüse & Obst
- 600 g Himbeere(n)
weitere Zutaten
- 1 EL Butter für das Blech
- 1 EL Mehl für das Blech
Arbeitsschritte für Himbeerkuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Himbeeren waschen und abtropfen lassen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Eimasse rühren.
- Die zerlassene Butter und die Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
- Himbeeren auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen und über den abgekühlten Kuchen gießen.
- Den Kuchen vor dem Servieren mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nährwerte für Himbeerkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,3 g
- Eiweiß 6,2 g