Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
25
25
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
19 Bewertungen Danke
Zutaten für Schokoladen-Gugelhupf
Grundzutaten
- 250 g Butter
- 300 g Zucker
- 5 Pck Vanillezucker
- 4 Ei(er)
- 300 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 65 g Kakaopulver
- 125 ml Milch
- 125 ml Wasser
- Fett
- Mehl
weitere Zutaten
- 125 g Schokoladenglasur
- 125 g Vollmilchschokoladenglasur
- 75 g Schokoladenglasur
Arbeitsschritte für Schokoladen-Gugelhupf
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen und abwechselnd mit der Milch und dem Wasser unter die Butter-Eier-Masse rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Gugelhupf aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den fertigen Kuchen mit dem Puderzucker bestäuben
Nährwerte für Schokoladen-Gugelhupf á 100 g
- Kalorien 365 kcal
- Kohlenhydrate 47 g
- Fett 18 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von

Hefenudel
"Für einen besonders saftigen Gugelhupf empfehle ich, den Kuchen nach dem Backen noch warm mit einem Zuckersirup zu beträufeln."