Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
25
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
19 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Schokoladen-Gugelhupf

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 5 Pck Vanillezucker
  • 4 Ei(er)
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 65 g Kakaopulver
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Wasser
  • Fett
  • Mehl

weitere Zutaten

  • 125 g Schokoladenglasur
  • 125 g Vollmilchschokoladenglasur
  • 75 g Schokoladenglasur

Arbeitsschritte für Schokoladen-Gugelhupf

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  4. Die Eier nach und nach unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen und abwechselnd mit der Milch und dem Wasser unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  7. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen den Gugelhupf aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Den fertigen Kuchen mit dem Puderzucker bestäuben

Nährwerte für Schokoladen-Gugelhupf á 100 g

  • Kalorien 365 kcal
  • Kohlenhydrate 47 g
  • Fett 18 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen besonders saftigen Gugelhupf empfehle ich, den Kuchen nach dem Backen noch warm mit einem Zuckersirup zu beträufeln."