Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
5 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Schokoladenkuchen mit Kürbis

Getränke

  • 1 Schuss Cognac

Milchprodukte

  • 200 g Sahne

Nüsse & Samen

  • 100 g gemahlene Mandel(n)

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL Vanillezucker

Gemüse & Obst

  • 750 g Hokkaidokürbis

weitere Zutaten

  • 250 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 6 Ei(er)
  • 200 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Schokolade 80% Kakao

Arbeitsschritte für Schokoladenkuchen mit Kürbis

  1. Den Hokkaidokürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser weich kochen und anschließend pürieren.
  2. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  4. Die gemahlenen Mandeln und das Kürbispüree unterrühren.
  5. Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken und mit der Sahne in einem Topf schmelzen. Einen Schuss Cognac dazugeben und gut verrühren.
  7. Die Torte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit der Schokoladensauce überziehen und servieren.

Nährwerte für Schokoladenkuchen mit Kürbis á 100 g

  • Kalorien 320 kcal
  • Fett 20 g
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Gabriel

"Ein Schuss Cognac in der Schokoladensauce verleiht dem Kuchen eine besondere Note."