Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8
8
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
44 Bewertungen Danke
Zutaten für Schokoladen Schwammkuchen
Grundzutaten
- 1 Backform (Springform 20 cm)
- 60 g Butter
- 80 g Zartbitterkuvertüre
- 50 ml Milch
- 90 g Mehl
- 0,25 TL Salz
- 100 g Zucker
Milchprodukte
- 5 Eigelb(e)
- 5 Eiweiße
- 1 Ei(er)
- Schlagobers
weitere Zutaten
- 1 EL Backkakao
- Schokoladensauce
Arbeitsschritte für Schokoladen Schwammkuchen
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Springform fetten und mit Mehl bestäuben.
- Eigelb und Ei in einer Schüssel verquirlen.
- Butter und Zartbitterkuvertüre in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
- Milch dazugeben und gut verrühren.
- Mehl, Backkakao und Salz mischen und unter die Schokoladenmasse rühren.
- Eigelb-Ei-Mischung zugeben und gut verrühren.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Teig in die Springform füllen und ca. 30 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Mit Schlagsahne und Schokoladensauce servieren.
Nährwerte für Schokoladen Schwammkuchen á 100 g
- Kalorien 280 kcal
- Fett 16 g
- Kohlenhydrate 28 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von
Francesco
"Für einen besonders fluffigen Schwammkuchen empfehle ich, das Eiweiß vorsichtig unter den Teig zu heben."