Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
44 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Schokoladen Schwammkuchen

Grundzutaten

  • 1 Backform (Springform 20 cm)
  • 60 g Butter
  • 80 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 ml Milch
  • 90 g Mehl
  • 0,25 TL Salz
  • 100 g Zucker

Milchprodukte

  • 5 Eigelb(e)
  • 5 Eiweiße
  • 1 Ei(er)
  • Schlagobers

weitere Zutaten

  • 1 EL Backkakao
  • Schokoladensauce

Arbeitsschritte für Schokoladen Schwammkuchen

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Springform fetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Eigelb und Ei in einer Schüssel verquirlen.
  4. Butter und Zartbitterkuvertüre in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
  5. Milch dazugeben und gut verrühren.
  6. Mehl, Backkakao und Salz mischen und unter die Schokoladenmasse rühren.
  7. Eigelb-Ei-Mischung zugeben und gut verrühren.
  8. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  9. Teig in die Springform füllen und ca. 30 Minuten backen.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  11. Mit Schlagsahne und Schokoladensauce servieren.

Nährwerte für Schokoladen Schwammkuchen á 100 g

  • Kalorien 280 kcal
  • Fett 16 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Francesco

"Für einen besonders fluffigen Schwammkuchen empfehle ich, das Eiweiß vorsichtig unter den Teig zu heben."