Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
44 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Rührkuchen mit Öl

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser
  • 250 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Pck Vanillezucker

weitere Zutaten

  • 4 Ei(er)

Arbeitsschritte für Rührkuchen mit Öl

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel mischen.
  3. In einer anderen Schüssel Eier, Vanillezucker und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  4. Öl und Wasser langsam unter ständigem Rühren zugeben.
  5. Die Mehlmischung nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Den Teig halbieren und in eine Hälfte das Kakaopulver einrühren.
  7. Die Kastenform abwechselnd mit hellem und dunklem Teig auslegen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
  10. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  11. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte für Rührkuchen mit Öl á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 18,3 g
  • Kohlenhydrate 57,2 g
  • Eiweiß 8,2 g