Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
37 Bewertungen Danke
Zutaten für Rührkuchen mit Öl
Grundzutaten
- 1 Pck Backpulver
- 250 g Mehl
- 125 ml Öl
- 125 ml Wasser
- 250 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Pck Vanillezucker
weitere Zutaten
- 4 Ei(er)
Arbeitsschritte für Rührkuchen mit Öl
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
- Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel Eier, Vanillezucker und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Öl und Wasser langsam unter ständigem Rühren zugeben.
- Die Mehlmischung nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig halbieren und in eine Hälfte das Kakaopulver einrühren.
- Die Kastenform abwechselnd mit hellem und dunklem Teig auslegen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte für Rührkuchen mit Öl á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 18,3 g
- Kohlenhydrate 57,2 g
- Eiweiß 8,2 g