Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
20
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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Zutaten für Hefezopf mit Trockenhefe

Grundzutaten

  • 100 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Ei(er)
  • Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

Milchprodukte

  • 150 ml Milch

weitere Zutaten

  • 1 Eigelb(e)
  • 1 EL Milch
  • Hagelzucker

Arbeitsschritte für Hefezopf mit Trockenhefe

  1. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Butter dazugeben und schmelzen lassen.
  2. Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  3. Die lauwarme Milch-Butter-Mischung und das Ei zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  5. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleich große Stücke teilen.
  7. Die Teigstücke zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
  9. Den Zopf mit Hagelzucker bestreuen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Zopf ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  11. Den Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  12. Den Zopf in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Hefezopf mit Trockenhefe á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g