Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
20
20
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Hefezopf mit Trockenhefe
Grundzutaten
- 100 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 Pck Trockenhefe
- 100 g Zucker
- 0,5 TL Salz
- 1 Ei(er)
- Mehl
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
Milchprodukte
- 150 ml Milch
weitere Zutaten
- 1 Eigelb(e)
- 1 EL Milch
- Hagelzucker
Arbeitsschritte für Hefezopf mit Trockenhefe
- Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Butter dazugeben und schmelzen lassen.
- Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Die lauwarme Milch-Butter-Mischung und das Ei zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleich große Stücke teilen.
- Die Teigstücke zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
- Den Zopf mit Hagelzucker bestreuen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Zopf ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Den Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Zopf in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Hefezopf mit Trockenhefe á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g