Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
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2,0
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Zutaten für Apfel-Kirsch-Strudel

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 0,1 l lauwarmes Wasser
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/2 EL Sonnenblumenöl
  • 50 g Mehl
  • 80 g Butter FÜR DIE FÜLLUNG:
  • 80 g geschmolzene Butter

Gemüse & Obst

  • 1 kg Kirsche(n)

Milchprodukte

  • 150 g Brösel

weitere Zutaten

  • FÜR DEN TEIG:
  • 100 g Kristallzucker
  • Staubzucker zum Bestreuen

Arbeitsschritte für Apfel-Kirsch-Strudel

  1. Für den Teig das Mehl mit einer Prise Salz mischen und in eine Schüssel geben.
  2. Sonnenblumenöl, lauwarmes Wasser und Apfelessig zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. 30 Minuten ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Kirschen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Die zerlassene Butter in einer Pfanne erhitzen und das Paniermehl darin goldbraun rösten.
  6. Die Kirschen mit dem Kristallzucker mischen und in der Pfanne kurz anbraten.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen.
  8. Mit den gerösteten Semmelbröseln bestreuen und mit den Kirschen belegen.
  9. Den Teig vorsichtig aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
  11. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Nährwerte für Apfel-Kirsch-Strudel á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Micha

"Für eine knusprige Kruste beim Strudel empfehle ich, die Semmelbrösel vor dem Belegen der Kirschen in Butter anzurösten."